Понятие и процессуальное значение ходатайства. Цели, условия и форма заявления ходатайства.

Ходатайство в уголовном судопроизводстве - просьба его участников, содержащая обращение к соответствующему государственному органу или должностному лицу о совершении или воздержании от совершения каких-либо процессуальных действий либо о принятии процессуальных решений или воздержании от их принятия.

Количество вопросов, которые можно разрешить с помощью ходатайств, заявленных участниками уголовного судопроизводства, множество. В связи с этим в теории уголовного процесса существуют разнообразные классификации ходатайств его участников.

В зависимости от поставленных целей ходатайства можно разделить на:

1) ходатайства участников уголовного процесса, направленные на установление фактических обстоятельств совершения преступления, на устранение допущенных по уголовному делу нарушений уголовно-процессуального законодательства, на признание доказательств недопустимыми и т.д.;

2) ходатайства-постановления, с которыми отдельные участники уголовного процесса обращаются к прокурору или в суд. В частности, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора при необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу своими постановлениями возбуждают перед судом соответствующее ходатайство;

3) ходатайства-представления, которые заявляет прокурор в случае несогласия его с итоговыми судебными решениями. Например, ходатайства прокурора, направляемые им в суды апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которые именуются соответственно апелляционным, кассационным или надзорным представлениями

В зависимости от процессуального статуса лиц, имеющих право на заявление ходатайств, они подразделяются на:

1) ходатайства подозреваемого или обвиняемого;

2) ходатайства потерпевшего, частного обвинителя и т.д. Так, согласно ст. 119 УПК подозреваемый, обвиняемый, их законные представители и защитники, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии решений для:

а) установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела;

б) обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица. Правом заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Думается, что следует согласиться с мнением тех процессуалистов, которые полагают, что перечень участников процесса, обладающих правом заявления ходатайств, не является исчерпывающим.



В зависимости от полномочий государственных органов и должностных лиц, рассматривающих и разрешающих ходатайства, можно различать:

1) ходатайства, обращенные к следователю;

2) ходатайства дознавателя, обращенные к прокурору;

3) ходатайства, обращенные к суду первой инстанции, и т.д.

В зависимости от стадий уголовного судопроизводства ходатайства могут быть разделены на:

1) ходатайства, заявляемые в стадиях досудебного производства (возбуждения уголовного дела и предварительного расследования преступлений);

2) ходатайства, заявляемые в стадии судебного разбирательства;

3) ходатайства, заявляемые в стадиях исполнения приговора, производства в суде второй инстанции и т.д.

Природа и содержание стадий уголовного процесса определяют, во-первых, должностное лицо, которому должно быть адресовано соответствующее ходатайство, во-вторых, характер вопросов, подлежащих разрешению по заявленным ходатайствам.

Типичными ходатайствами являются:

1) в стадии предварительного расследования - просьбы о производстве следственных действий, о поручении производства экспертизы конкретному экспертному учреждению или конкретному лицу-эксперту, о принятия решений о прекращении уголовного дела, о признании имеющейся в материалах уголовного дела информации, недопустимой в качестве доказательства, и т.д.;

2) в стадии подготовки к судебному разбирательству (при назначении судебного заседания, предании обвиняемого суду) - просьбы о проведении предварительного слушания, прекращении уголовного дела, направлении уголовного дела прокурору и т.д.;

3) в стадии судебного разбирательства - просьбы об истребовании дополнительных доказательств, об отложении рассмотрения уголовного дела, о постановлении оправдательного приговора и т.д.;

4) в стадии производства в суде второй инстанции - просьбы о смягчении избранной меры наказания, об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство и т.д.

Понятие и сущность жалобы в уголовном судопроизводстве. Лица, имеющие право заявлять ходатайства и приносить жалобы. Особенности обжалования, установленные для лиц, содержащихся под стражей.



Обжалование действий (бездействия) и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является, с одной стороны, частью значительно более объемной проблемы, касающейся не только участников уголовного судопроизводства, но и участников других процессуальных отраслей отечественного права, а с другой - конституционным правом любого гражданина и должностного лица государственных органов.Жалоба - процессуальный документ, содержащий обращение любого участника уголовного процесса, в том числе следователя, дознавателя и т.д., к государственному органу или должностному лицу, осуществляющему уголовное судопроизводство, или вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности с просьбой об устранении нарушения его прав, свобод и законных интересов. Жалоба подается конкретному должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело, или через него либо непосредственно вышестоящему должностному лицу в любой момент производства по уголовному делу.

Обжалование - процесс не только составления и подачи жалобы, но и принятия ее к производству и разрешения по существу соответствующими надлежащими государственными органами или должностными лицами.

Данный институт уголовно-процессуального законодательства распространяется на:

1) участников уголовного судопроизводства;

2) иных лиц, которые не обладают статусом участников уголовного судопроизводства.

Иные лица могут обжаловать действия и решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, только в той части, в которой производимые уголовно-процессуальные действия или принятые процессуальные решения касаются их личных прав, свобод и законных интересов (ст. 123 УПК). В данном случае речь идет, в частности, о лицах, находившихся в зале судебного заседания и нарушивших порядок его производства. В этом случае они могут обжаловать в суд решение о наложении на них денежного взыскания. Кроме того, этим правом обладают адвокат лица, которое не является подозреваемым, обвиняемым, в случае обыска в его помещении, адвокат, присутствующий при допросе свидетеля, и т.д.


4350281330059556.html
4350308123681533.html
    PR.RU™